|
||||||||||||||||||||||||||
Статьи и новости: |
Объявление.Инновационный многопрофильный образовательный комплекс ГБОУ г.Москвы гимназия №1796 «Гольяново» проводит дополнительный набор учащихся 5-11 классов для обучения в предпрофильных и профильных классах следующих направленностей на 2014/15 учебный год:
Каталог государственных московских институтов.
|
ВУЗ | Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет) |
Адрес | 125319, г. Москва, Ленинградский просп., д. 64 |
Телефоны | (495) 155-03-70 |
Город расположения | Москва |
Регион | Москва |
Организационная форма | |
Государственная аккредитация до | 09 марта 2009 года |
Лицензия до | 10 мая 2009 года |
Специальности | СПИСОК СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ |
Допольнительная информация | |
WWW | www.madi.ru |
info@madi.ru |
Из Большой Советской Энциклопедии.
Протромбин (от лат. pro — раньше, перед, вместо и тромбин), белок плазмы крови человека и животных, важнейший компонент системы свёртывания крови. По химической природе П. — гликопротеид, содержащий около 12% углеводов; белковая часть молекулы представлена одной полипептидной цепью; молекулярная масса около 70000. П. — предшественник фермента тромбина, стимулирующего формирование тромба.
В организме активация П. в тромбин осуществляется протромбиназой, представляющей комплекс фосфолипида и ионов Ca2+ с факторами свёртывания V (глобулиновый акцелератор) и Xa (тромбокиназа, аутопротромбин С). Последний является протеолитическим ферментом и активным началом протромбиназы. При превращении в тромбин молекула П. уменьшается примерно вдвое, теряя 3/4 всех углеводов. Биосинтез П. протекает в клетках печени и регулируется витамином К, образуемым кишечной флорой. При его недостатке уровень П. в крови падает (в норме около 10 мг%)