Жасминное масло
(Ol. Jasmini; Jasminö l; Ess. du Jasmin; Jasmin oil) — получается обыкновенно из двух видов жасмина: Jasminum grandiflorum и Jasminum Sambac, так как в них содержится в наибольших количествах. Масло находится главным образом в лепестках цветов и в обработку берут одни цветы (венчики), отделенные совершенно от всех зеленых частей. Содержание масла — около 0,01 %, а потому его получают обыкновенно способом поглощения, а в самое последнее время экстрагированием. Для поглощения употребляется смесь из 30 % говяжьего сала и 70 % свиного. Сбор цветов производится ежедневно утром, тотчас по исчезновении росы. Чтобы получить крепкую, душистую помаду, приходится менять цветы до 50 раз, оставляя каждую порцию на сале в продолжение суток. На приготовление помады поэтому идет около 2 месяцев и, след., кустов жасмина должно быть столько, чтобы они цвели все эти два месяца. На насыщение 1 фунта помады идет от 3 до 5 фунтов цветов. Для выделения чисто