Кератины (от греч. kéras, род. падеж kératos — рог), фибриллярные белки, волокна которых входят в состав рогового слоя кожи, волос, шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва, копыт. Нерастворимы в воде и органических растворителях, устойчивы к действию протеолитических ферментов. Методом рентгеноструктурного анализа установлено, что полипептидные цепи К. могут быть в скрученной и растянутой форме. Структура нерастянутых волокон (т. н. a-структура) характерна для К. млекопитающих; у пресмыкающихся и птиц (например, в перьях) встречается также растянутая форма К. (b-структура). Нерастворимость К. обусловлена наличием между полипептидными цепями поперечных дисульфидных связей. Основной структурный элемент a-К.— цилиндрические микрофибриллы (диаметр 75 А), состоящие из