Клей
(Leim, Haut-oder-Lederleim, colle) — В технике различают главные сорта Клей, соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый — желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный, иногда называемый "русским". Производство столярного Клей (остальные сорта см. Желатин и проч.) в России имеет почти исключительно кустарный характер; во многих случаях это производство непосредственно связано с кожевенным (теперь под названием столярного Клей поступают в продажу также низшие сорта костяного, или продукт, получаемый смешением костяного Клей с обыкновенным). Материалами для приготовления обыкновенного Клей служат различные кожевенные отбросы, у нас преимущественно так называемая мездра, т. е. обрезки сырой шкуры, получаемые при утончении ее с мясной стороны; кроме того, могут быть употребляемы целые шкуры, как больших животных, так и мелких, например зайцев. Из целых шкур и их обрезко