|
||||||||
|
Новоуральский государственный технологический институт. |
|||||||
А знаете ли Вы, что... Из Энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. Брусника Брусница (Vaccinium vitis idaea L.) — весьма хорошо известное и распространенное в северной и средней России небольшое полукустарниковое растение из семейства того же имени. Короткие, пригнутые к земле деревянистые стебельки этого растения несут кожистые, толстые, овальные зимующие листья и на верхушке короткую кисть мелких бело-розовых цветов, устроенных по типу всех брусничных (см. соотв. статью). Плод — ягода с водянистой мякотью, в которую погружены семена, созревает от конца июля до конца августа; плоды сидят весьма плотно вместе, от 2—3 до 7—9 штук, отличаясь как этим самым расположением, так и внутренним устройством своим, а также и иным характером листьев и ветвей от весьма сходного по общему наружному облику растения — Толокнянки, или ложной брусники (Arctostaphylos — см. это слово, Арктостафилос). Плоды Брусника очень любимы и имеют обширное применение в домашнем хозяйстве, как варенье и моченые с яблоками или без них. Брусника об |
|